Dark kitchen: o que não pode faltar na sua para ela ser um sucesso Saiba o que é necessário para uma dark kitchen funcionar - Shutterstock

Você já ouviu falar de “dark kitchen”, ou “cozinha fantasma”? Esse termo é usado para nomear um estilo de negócios do segmento de alimentação – as cozinhas voltadas exclusivamente para o delivery. Com elas, é possível criar um negócio sem precisar de todo o investimento necessário para abrir um restaurante convencional ou mesmo um food truck.

Esse tipo de negócio tem crescido muito nos últimos tempos. Segundo dados da consultoria Euromonitor, esse modelo de negócio deve movimentar mais de US$ 1 trilhão globalmente até 2030, impulsionado pelo crescimento dos pedidos online e pela busca dos consumidores por conveniência.

Assim, se você está pensando em entrar no ramo com a sua dark kitchen também, veja a seguir dicas do que não pode faltar nesse modelo de negócios para ser um sucesso:

Estrutura bem pensada

Segundo Lidiane Bastos, CEO do Grupo Simão, que reúne as marcas Olaplastic e Simão Distribuidora, a estrutura de uma dark kitchen precisa otimizar o fluxo de produção sem comprometer a qualidade das entregas.

“Esse modelo permite reduzir custos com salão e equipe de atendimento, mas exige um planejamento preciso na escolha dos equipamentos e utensílios para garantir um processo ágil e organizado. Pequenos detalhes fazem a diferença no resultado e na experiência do cliente”, explica.

Cuidado com o consumidor final

Uma das coisas mais importantes em uma dark kitchen, de acordo com Mislene Lima, especialista em encantamento ao cliente e líder de vendas do Grupo Simão, é saber lidar com o consumidor final. Isso porque o cliente desse tipo de negócio não tem contato com uma equipe, música ambiente ou decoração.

“A experiência dele se resume ao que chega na embalagem. Por isso, cada detalhe importa, desde a apresentação do prato até a pontualidade da entrega”, ressalta.

Boas embalagens

Nesse sentido, as embalagens são um dos principais aspectos que podem fazer o sucesso de uma dark kitchen. “Elas influenciam diretamente na apresentação do prato e na conservação dos alimentos durante o transporte. Opções térmicas e resistentes, por exemplo, evitam vazamentos e mantêm a temperatura ideal até a chegada ao cliente”, orienta Mislene.

Equipamentos bem escolhidos

De acordo com Lidiane, equipamentos compactos e multifuncionais também são aliados de empreendedores de dark kitchens e precisam ser escolhidos com cuidado. “Fornos rápidos, fritadeiras elétricas, processadores e mixers de alta potência são excelentes para otimizar a produção em um espaço pequeno”, exemplifica.

Treinamento à equipe

Por fim, as executivas deixam claro que treinar a equipe bem é essencial. “Mesmo com uma estrutura interessante, a equipe precisa estar com o treinamento em dia para manter a qualidade do serviço, afinal um negócio é feito por pessoas”, finaliza Lidiane.


Mayra Cardozo

Mayra Cardozo é formada em Jornalismo e pós-graduanda em Jornalismo Cultural e de Entretenimento pelo Centro Universitário Belas Artes de...