Pensar em Natal é pensar em ceia! E, com a proximidade da data, ela, que é símbolo da comemoração, começa a ganhar espaço no planejamento das famílias brasileiras. Neste ano, porém, a alta nos preços de diversos alimentos tem levado muitas pessoas a buscar alternativas para manter as tradições à mesa sem comprometer o orçamento.
Projeções da Confederação Nacional do Comércio (CNC), baseadas no Índice de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de novembro, indicam que os itens tradicionalmente consumidos na ceia de Natal devem registrar um aumento médio de 5,8% em dezembro.
Pensando nisso, Camila Dornelles, nutricionista da UBS Jardim São Bento, gerenciada pelo CEJAM – Centro de Estudos e Pesquisas “Dr. João Amorim” em parceria com a Secretaria Municipal da Saúde de São Paulo, dá algumas dicas de como economizar, sem deixar de lado o sabor e as delícias dessa festividade tão aguardada.
1. Faça uma lista de compras
Elabore uma lista com antecedência para evitar colocar no carrinho itens desnecessários. Outro ponto é que comprar em feiras e mercados locais costuma ser mais econômico, além de garantir produtos mais frescos do que os encontrados em supermercados.
2. Pesquise preços
Outra estratégia para ter mais controle financeiro é realizar uma pesquisa de preços em diferentes estabelecimentos antes. É importante estar atento às promoções e descontos que surgem de última hora.
3. Calcule a quantidade de alimentos
Planejar a quantidade correta de comida e bebida para evitar desperdícios é outro cuidado importante. Para isso, saiba o número de convidados da sua ceia e estime a quantidade de alimentos necessária por pessoa.
4. Aposte em alimentos da estação
Ao ir às compras, apostar em frutas, legumes e verduras da estação pode ser uma boa tática para incrementar a mesa. Entre as frutas, as opções com melhor custo-benefício são abacaxi, banana, manga, melão, melancia e laranja. No grupo dos legumes, abóbora, abobrinha, batata, berinjela, cenoura, vagem e beterraba se destacam.
Quanto às verduras, alho-poró, agrião, alface, coentro, espinafre, repolho roxo, rúcula, salsinha e pepino são boas escolhas. As frutas tropicais, como caju e caqui, também costumam ser mais baratas nesta época do ano. As castanhas e frutas secas, geralmente caras, podem ser trocadas por algumas dessas frescas da estação.
Já o famoso azeite, que também está com preço nas alturas, pode dar lugar a óleos, como os de soja ou canola, que são ideais para temperos e molhos, e a margarina pode ser usada em receitas de farofas e tortas.
5. Faça substituições
Para reduzir os custos das proteínas, que costumam ser os itens mais caros da ceia de Natal, a dica é apostar em alternativas mais acessíveis, mas igualmente saborosas. O frango assado, por exemplo, pode substituir o tradicional peru e ganhar um toque especial com temperos natalinos, como ervas finas e especiarias. Cortes como coxa e sobrecoxa são ainda mais econômicos e garantem pratos suculentos.
Para preparações como tortas ou recheios, a carne moída é uma excelente escolha, enquanto o uso de peito de frango desfiado oferece versatilidade e ótimo rendimento. O tender, outro clássico, pode ser substituído por opções como carne suína desfiada ou costelinha, que oferecem um sabor próximo por um preço mais barato. Àqueles que preferem peixes, opções como sardinha, tilápia e pescada são mais acessíveis e podem ser adaptadas em receitas similares às preparadas com bacalhau.
6. Sobremesa econômica
Para quem não quer abrir mão da sobremesa, existem algumas opções econômicas bastante populares e que agradam ao paladar da maioria das pessoas. A rabanada, preparada com pão amanhecido, leite, ovos, açúcar e canela, é uma opção prática e tem a cara do Natal.
Outras alternativas são mousse de maracujá, feito com leite condensado, suco de maracujá e creme de leite; e o bolo de frutas da estação, que além de ser econômico e fácil de preparar, pode ser decorado para harmonizar com o tema da festa.